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平井莉生の自分史上最多ごはん:〈桂花ラーメン 新宿末広店〉の「桂花拉麺」+「茎ワカメ」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「〈かにチャーハンの店 渋谷店〉の「かにまみれチャーハン」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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平井莉生さんの自分史上最多ごはん

幼い頃から食べている、激戦区・新宿で50年以上続く名店の味

物心ついた頃から、母に連れられて伊勢丹へ買い物に行くついでによく立ち寄っていました。当時は本格的な豚骨ラーメンを食べられるお店は少なく、九州出身の母はこれを食べて地元を懐かしんでいたようです。

繊細で緻密なラーメンも好きですが、〈桂花〉はワイルドだけどほっとできる味。クリーミーで白濁した豚骨スープと、表面に浮かぶ香ばしいマー油、それらを纏(まと)ったストレート麺を無心でわしわしと食べていると、お腹の底から温まってきます。食後に人に会う予定がないときには、ついつい吸い寄せられてしまうのです。

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