中島英太さんの自分史上最多ごはん
食した回数は約1,800回“蕎麦界のラーメン二郎”と称賛!
2002年、当時勤めていた会社が新橋に移転した際に「ヤバい蕎麦屋さんがある」と先輩に聞いて伺ったのが最初です。それまでも立ち食い蕎麦はよく食べていたのですが、〈おくとね〉さんは次元が違う。衝撃を受けました。週2ペースを基本にしつつ、1日2回食べたことも。
薄べったいマイタケ天は、丼より大きくて2つに割らないと入りませんが、店員さんがパキッと割る瞬間に気分が上がります。半分はカリッとしたまま、もう半分はつゆに浸かってしなっとしているのを楽しみます。つゆも最高においしいので、味が濁らないよう卵は入れません。