休日課長さんの自分史上最多ごはん
「丼に詰まっている要素が計算し尽くされている!」と絶賛の一杯
“箱そば”と出会ったのは、サラリーマン時代。通勤途中にお腹が空いて入ったのがきっかけで、平日は毎朝食べている時期もあったので通算回数は100回超えだと思います。「めかぶそば」の完成度も素晴らしいのですが“最多”は「天玉そば」。
タマネギとニンジンって、かき揚げにするとなんでこんな旨いんだろ?そんなかき揚げが、だしの効いたツユを吸って、砕けて。そいつを麺に絡めてズズッ。そして生卵をいつ崩すのかは、その日の気分で。生卵だけど大丈夫、ツユ熱めだからそんなに冷めない。卵絡めてズズッ。あっという間に丼は空っぽ!