小沢高広さんの自分史上最多ごはん
「味わうな、沁みろ」20年間惚れ込む、滋味深い一杯
もう20年近く前のこと。畑の真ん中においしい豆腐屋さんがあると、石垣島に詳しい方に教わって訪れたのが最初です。以来、島へ行くたびに必ず一度は食べています。これをいただくと、やっと石垣島に来たと実感できる。というか、今や行かないと落ち着かないほど。
舗装されてない農道を車でガタガタと走っていくと、突然ポツンと小屋のようなお店が現れる。壁はなく、よしずが立てかけてあるだけ。柔らかい日差しと風がそよぐ空間で、最初はそのまま、残り半分は豚の脂で炒めた「油みそ」を入れてお味噌汁のようにしていただきます。