B級フード研究家が案内。ボリュームがすごい、未開拓のB級麺3選

東京という街とそこに息づくもの、こと、場所を愛してやまない人たちがいる。飲食をはじめカルチャーやエンタメ、さらに建築や公共物に都市の風景まで、マニアが極私的に案内する東京偏愛スポット。

text: Shinichiro Nojima / edit: Mo-Green

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ボリュームがすごい、未開拓のB級麺類

庶民的でありながら個性的で、しかも量が多くて旨い。それがB級グルメの魅力。中でも麺類は自由度が高く、知られざるメニューが多くて面白い。

〈手打ちうどん力丸〉では、極太ガチガチの麺をまさかの二郎風アレンジ。うどんの可能性を半ば強引に広げた。〈みゆき食堂〉のソーラーメンは中華麺ではなくそうめんを使った優しい味。酒のシメに食べたい。〈すぱいす〉の冷やし中華には豚ロースの唐揚げが鎮座するが、不思議とハマる。B級麺類は多様性の時代を先取りしているのかも。

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