箭内道彦
言いづらい指摘も本人のためを思ってしてあげるのが親友、というのが定説なのかもしれませんが、優しく見殺しにする親友がいてもいいのではないかと僕は思います。痛い目に遭って自らが気づかないと人は成長できない。その機会を奪わずに祈り見守る我慢も親友、と言ったら薄情すぎるでしょうか。でも逆に、あなたが気になるほど気にならないお客さんももしかするとこの世には存在して、気の置けないマスターの店として案外人気になるかもわかりません。とはいえポテサラ出さずにたばこは良くないです。
エリイ
上下の2人が珍しく最後の方に同じようなこといってますが、私もおんなじこと言っちゃお。友達だから近眼になっちゃったり、見えすぎちゃったりするけど、客からしてみたらその緩さがお気に入りになるかもしれないし、ならないかもしれない。ダメでもなんでもなんか受け入れてくれるし、なんかそれでいいんだってなるし、なんなら明るい気持ちで店の外へ踏み出せる。そんなお店に私、たくさん助けられました。店の話してたら、あータバコが吸いたいな。紙で巻いてあるやつ。あと路上で飲み会したい。蚊に刺される。
大根
飲食店を開業してからの生存率は2年で50%、3年で30%、10年で10%だそうです。僕が常連として通う店はすべて10年以上やっていて、共通点は味良し・メニュー豊富・オペレーション優秀で、何より経営者やスタッフの人柄が良い。これに尽きるのではないかと。グズグズなオッさんがやっている下北沢のバーも10年来通っていますが自分がグズグズな精神状態の時ほど居心地がいいのです。良い店のみ生き残るわけではないのが飲食業の面白いところ。意外と長持ちするかもですよ。もしよければ店名を教えてください!
オンもオフも、生産性をぐんと上げる。多忙な日々に、〈HP〉のAI PCを