病気をしてからは、
ナチュラルオンリーです。
昔は断然ウイスキー派だったんですけど、病気をしてからはほとんどワインしか飲まなくなりました。料理に合わせて、白も赤も飲みますね。
辰巳琢郎さんの番組で飲み比べをした時、そこで一番、おいしいと思ったのがナチュラルワインだったんです。白米だけの塩おむすびのようなシンプルさが僕の体に合うなと感じました。
それからちょくちょくワインを飲んで、おいしいと思ったのはすべてナチュラルでね。ああ、これはもう僕の好みなんだなって。その中の一本がこのア・ヴィータ。優しい味わいだけど、芯があるという印象。
ワインは、土地と人が大切だと思うんです。きれいな水のある土地で、探究心を持った生産者が造っている。僕自身、深掘りする性格で、写真やレコードもそうですけど、一度のめり込むととことん追求したくなる。ワインもそういう部分に共感できるんです。