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キーボーディスト・BIGYUKIが選ぶ一本。私の好きなナチュラルワイン

ここ10年で、ワインは難しいものから、一気に私たちに身近なお酒になりました。ナチュラルワインをカジュアルに楽しむワイン好きに聞いた、お気に入りの一本とは?

illustration: Hitoshi Kuroki / text: Maki Kakimoto

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とんかつに赤をペアリング。
あらゆる食事に合う味わい。

BIGYUKI似顔絵イラスト

食事とワインのペアリングは、知識はもちろん、感覚も必要。そんなセンスを持ち合わせる人がいると、本当に助かります。

ブルックリンに住んでいた頃、〈マニーズ・ワイン・ショップ〉という酒販店では、食事のメニューを伝えると、それに合うワインを出してくれました。自宅でとんかつを揚げた時も、ぴったりの赤ワインを選んでくれて。「和食でもいけるんかい!」と驚きました(笑)。

この間ドラマーのアントニオ・サンチェスのヨーロッパツアーに同行した際も、ワインに明るいスタッフがいて。ローマの休演日に、レストランに連れていってくれ、彼がコース料理に合わせ、軽めの白から始まり、メイン料理に向けて、段々しっかりした赤へ移行する流れが素晴らしかった。

お気に入りはその時に出会ったチレッリ。味がしっかりしていて、僕の好みです。過酷な演奏旅行の中でも特別な夜になりましたね。

チレッリ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
チレッリ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ/酒販売系の仕事をしていたフランチェスコ・チレッリが、イタリアのアブルッツォで畑を開墾し、一から造った逸品。「ローマのレストランでサンチェスたちとたくさん飲んだハズなのに、翌日すっきり起きられましたね」

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