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〈My Picnic〉が考える、ニューヨーク流ケーキドーナツの作り方

揚げたてはもちろん、時間が経ってもふわふわな食感が楽しめる〈My Picnic〉のケーキドーナツ。NYの旅で再構築した、家庭でも作りやすいレシピを特別公開。材料も作り方も、極めてシンプル。だけど、とにかく丁寧に生地を混ぜて、たっぷりの揚げ油で揚げるのもポイント。

photo: Satoko Imazu / text: Chisa Nishinoiri

R&D Foodsの味を目指して!

シナモンシュガードーナツ

材料(5個分)

薄力粉・・・・・・・・ 230g
ベーキングパウダー・・ 小さじ2
塩・・・・・・・・・・ ひとつまみ
グラニュー糖・・・・・ 60g
無塩バター・・・・・・ 40g
卵・・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・・ 50ml
バニラエッセンス・・・ 2~3滴
シナモンシュガー・・・ 適量
サラダ油(揚げ用)・・ 適量

揚げたてドーナツは、表面はさっくり、中はふんわり軽やか。甘さもシンプルでついつい手が止まらない。穴を抜いた生地を使ったミニドーナツを添えるのが〈My Picnic〉流。

ドーナツショップ〈My Picnic〉ドーナツ