主に焼酎、レモンシロップや果汁、炭酸水から成るレモンサワー。居酒屋の定番ドリンクは一見、バーとは無関係に思える。しかし今、多くのバーテンダーが、この和製カクテルに熱視線を注いでいるのだ。
「うちの“レサワ”を飲み、果物の蒸留酒にハマった方もいます」と、〈Bar B&F〉店長の峰岸翔弥さん。ベースの「シンガニ」はバー初心者に馴染みの薄い酒だが、これで“レサワ”を作ると客が興味を示すという。
一方でレサワの焼酎の要素を穀物の風味が強い「ジュネヴァジン」で置き換えたのが、〈BAR WATERSHED〉店主の角田剛兵さん。レモンサワーの要素を分解&再構築する、バーらしい仕掛けだ。ほかにもスロージューサーでレモンを丸ごと搾ったり、シグネチャーカクテルをアレンジしたり。一杯を通して、バーテンダーの創意工夫が垣間見える。
〈Bar B&F〉のボリビアン・レモンサワー
![〈Bar B&F〉のボリビアン・レモンサワー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2023/06/66f4f227098047951c9fe1811d9fbab8.jpg)
〈Bar Rocaille〉のミョウガのレモンサワー
![〈Bar Rocaille 〉のミョウガのレモンサワー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2023/06/ac20e128be230f765025cca3a0362879.jpg)
〈la france〉の特製レモンサワー
![〈la france 〉の特製レモンサワー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2023/06/a591cbe180d1ee22a02c32c7b1de6667.jpg)
〈OOTONG RUM HALL〉のラム酒のレモンサワー
![〈OOTONG RUM HALL〉のラム酒のレモンサワー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2023/06/d44fd284d4b3f5343b6c0f32a01ca191.jpg)
〈BAR WATERSHED〉の自家製レモンソーダのレモンサワー
![〈BAR WATERSHED〉の自家製レモンソーダのレモンサワー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2023/06/bf537bc7bcb7f18d32da54a7a1c85423.jpg)