京都醸造(東寺)
出来たてのビールに誘われて、
週末は京都の人気ブルワリーへ
アメリカ、イギリス、カナダ。出身は違えど、京都とビールが大好きな3人が、「味にこだわる街」で始めたブルワリーが、東寺近くにある。ベルギー&アメリカスタイルに特化しつつ、時に地元で生ホップを収穫して造ったり、最近では伝統的な瓶内二次発酵やサワーにも注力。
元は木材加工場だった工房で、バランスのいいものから挑戦的なものまで造り、人気は右肩上がり。そんなブルワリーが、週末だけ工房前で青空タップルームを開催。造りたてが5~10種、待ってます。
季の美 HOUSE(京都市役所前)
日本のシーンを牽引する、
京都蒸溜所製クラフトジンを町家で
日本のクラフトジンのパイオニアとなる蒸溜所が、京都にあるのを知っていますか。ロンドン×和のハイブリッドドライジンを造り、既に世界でも高い評価を受けている市内南部の京都蒸溜所が、街中に築100年を超す京町家を改装したブランドハウスをオープンした。
ジンでは稀なお米のスピリッツをベースに、京都産の山椒、ユズ、玉露などを別々に蒸溜。それを伏見の仕込み水と合わせて造る「季の美」はじめ、製法も味わいも独得な京都産ジンを気軽にハウス内のバーで。