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日本人の魂がこもる一杯を世界に発信する。〈GLITCH COFFEE & ROASTERS〉鈴木清和

現在、日本のコーヒーはどこにいて、どこに向かうのだろう。十人十色、それぞれの道を行くプロたちの中でも注目を集めて、シーンをリードしている人たちがいる。その動きは日本の、世界の若い世代に広く影響を与えている。世界各国からコーヒー好きたちが集まる〈GLITCH COFFEE & ROASTERS〉の鈴木清和さんに話を聞いてみよう。

photo: Atsushi Kondo / text: Michiko Watanabe

確かに、北米をはじめ、海外のコーヒー文化はカッコいい。でも待てよ。日本には昔から素晴らしい喫茶店カルチャーがあるじゃないか。豆を選べたり、丁寧なハンドドリップだったり。現に、海外がそれを真似しているし。ドリッパーだって、ハリオもオリガミも日本が作ったものだ。日本って素晴らしいんだ。でも、そのアピールがうまくない。

これはもう、自分が日本から世界に打って出るしかない。鈴木清和さんはそう考えた。だから、〈ポール・バセット〉の日本立ち上げから12年勤め上げ、〈グリッチコーヒー〉を開く際、「日本から海外へコーヒーカルチャーを発信する」をテーマとした。ウェブサイトのマークも日本らしくGとCとコーヒーの木をデザインした、家紋風に。

鈴木さんの出発点は、自分の夢は何だろう、本当にやりたいことは何なのか、だった。自分探しの旅は長かった。陶芸やら彫金やらガラス工芸やら思いつく限りのものを試し、それも徹底して試して辿り着いたのがコーヒーだった。「だから、ぶれないです」

東京・神保町〈グリッチコーヒー〉。今日も世界各国からコーヒー好きたちが集まる。

店に入ると、ずらりと並ぶのが世界から選りすぐり、カテゴリー別に分けられた15種類ほどの豆。それを、スタッフがコンシェルジュよろしく、産地や豆の個性を説明し、客の好みに沿って選び、バリスタが最高の一杯を淹(い)れる。それをカラフェに移し、豆の説明をまとめたカードとともに提供。客が程よい一杯を注ぐ。

器は特注。持ちやすく飲み心地がいい。家具はアンティーク。耳にはジャズファンク。落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり2杯楽しめる。近頃では、このスタイルに影響される店もちらほら。2015年から世界各都市のロースターがトップレベルの豆を持って集まるイベント『コーヒーコレクション』も主催してきた。

「既成概念に縛られず、これぞ日本のコーヒーという一杯を提供し続け、世界からも注目されるこの業界を、もっと盛り上げていきたい」

東京には、世界のコーヒーファンが足を運ぶ店〈グリッチコーヒー〉がある