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〈OIGEN〉のグリルパン、〈辻和金網〉の焼き網etc.プロが尊敬する「煮る、炒める、焼く」キッチン道具〜後編〜

プロダクトデザイナー 熊野亘さん、料理人 原川慎一郎さん、陶芸家 内田鋼一さんがおすすめする最高の道具45アイテムを、調理作業別で一挙に紹介する。

Text: Masae Wako / Edit: Tami Okano

〈OIGEN〉のグリルパン

岩手県奥州市に伝わる鋳物技術を、イギリス人デザイナー、ジャスパー・モリソンがデザイン。カーブを描くハンドルがつかみやすい。

〈OIGEN〉のグリルパン
《Palma グリルパン》27㎝ ¥15,000(及源鋳造/TEL:0197-24-2411)

〈辻和金網〉の焼き網

京都の職人による精緻な手技から生まれる金網。目の細かな受け網が、熱を均等に広げる。魚や野菜はもちろん、パンを焼くのにもおすすめ。

〈辻和金網〉の焼き網
《手付焼網》大・正方形 ¥4,000(辻和金網/TEL:075-231-7368)

〈ロッジ〉のスキレット

1896年、アメリカで生まれた鋳物調理器具の超定番。熱をゆっくりと食材に伝え、じっくりむらなく加熱できる。アウトドアにも重宝。

〈ロッジ〉のスキレット
《スキレット》10−1/4インチ ¥4,600(エイアンドエフ/TEL:03-3209-7575)

〈山田工業所〉の中華鍋

中華料理店で使われるプロ用の道具は軽量で扱いやすい。使うほどに油馴染みが良くなるので、炒めものをするのに最適。

〈山田工業所〉の中華鍋
《鉄打ち出し片手中華鍋》板厚1.2㎜30㎝ ¥3,168(青木商事/TEL:045-681-5176)

〈ターク〉の鉄フライパン

160年以上変わらぬ製法で、鉄の塊から鍛造するドイツ製フライパン。蓄熱性が高く、油が馴染んでいくほどに味わいが出る。

〈ターク〉の鉄フライパン
《フライパン4号》24㎝ ¥20,000(ザッカワークス/TEL:03-3295-8787)

〈アカオアルミ〉のアルミフライパン

イタリアンシェフに人気の高いアルミパン。素材特性として油と水が混じり合いやすく、パスタ料理に適している。

〈アカオアルミ〉のアルミフライパン
《DONアルミフライパン》21cm ¥5,230(アカオアルミ/TEL:03-5968-5100)