Cook

柳宗理のステンレスボウル、〈小泉硝子製作所〉のガラス容器etc.プロが尊敬する「入れる」キッチン道具

プロダクトデザイナー 熊野亘さん、料理人 原川慎一郎さん、陶芸家 内田鋼一さんがおすすめする最高の道具45アイテムを、調理作業別で一挙に紹介する。

Text: Masae Wako / Edit: Tami Okano

金森正起のホウロウボウル

名古屋の造形作家、金森正起のホウロウ引きのボウル。サラダなどを盛り付けて、そのままテーブルに運びたい。

金森正起のホウロウボウル
《琺瑯ボウル》低・白・L ¥38,000、白・M ¥32,000(gallery yamahon/TEL:0595-44-1911)

〈無印良品〉のホウロウ保存容器

耐熱性や耐食性などに優れたホウロウ製。モジュール化されているので、重ねて保存しやすい。

〈無印良品〉のホウロウ保存容器
《液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器》¥719〜(無印良品 銀座/TEL:03-3538-1311)

柳宗理のステンレスボウル

日本を代表する工業デザイナー、柳宗理が1960年に手がけたもの。口が広いので作業しやすく、つや消しで傷が目立ちにくい。

柳宗理のステンレスボウル
《ステンレスボウル》27㎝ ¥3,500(佐藤商事/TEL:03-5218-5338)

業務用のステンレスボウル

新潟県燕市の厨房用品専門業者が扱うボウルは、軽量で使い勝手が良いうえ、リーズナブルな価格も嬉しい。

業務用のステンレスボウル
《TKGステンレスボール》18㎝ ¥740、24㎝ ¥1,070(遠藤商事/TEL:0256-63-2710)

〈新越ワークス〉の角ザル

冷蔵庫や冷凍庫の中に食材を保存するときに便利な角形のザル。角形バットと合わせても使用することができる。

〈新越ワークス〉の角ザル
《ピシャット角深ザル》12枚取用 ¥2,700(新越ワークス/TEL:0256-63-5854)

〈新越ワークス〉のザル

一体成形をしたことで、外付けの補強線を排除したモデル。脚部が洗いやすく、接合部の網が切れたり、外れる心配もほぼない。

〈新越ワークス〉のザル
《頑丈なザル》25㎝ ¥2,200(新越ワークス/TEL:0256-63-5854)

〈ウェック〉の保存容器

ドイツのガラス容器。ガラス蓋にパッキンとクリップで封をし、煮沸すると密閉。

〈ウェック〉の保存容器
《モールドシェイプ》230㎖ ¥400、240㎖ ¥400、300㎖ ¥450、500㎖ ¥550(マークスインターナショナル/TEL:03-6861-4511)

〈ツヴィーゼル〉のエッグコドラー

バウハウスのデザイナー、ヴィルヘルム・ヴァーゲンフェルドがデザインした卵調理器。耐熱ガラスを使用し、冷蔵にも加熱にも強い。

〈ツヴィーゼル〉のエッグコドラー
《No.2》¥4,700(ツヴィーゼル・ブティック代官山/TEL:03-3770-3553)

〈小泉硝子製作所〉のガラス容器

理化学医療用ガラス製品を作るメーカーのシンプルな容器は、熟練の職人が一つずつ手吹きで製作したもの。使用頻度の高い調味料入れなどに便利。

〈小泉硝子製作所〉のガラス容器
《futa to mi》¥2,780〜(小泉硝子製作所/TEL:03-3803-3741)