金森正起のホウロウボウル
名古屋の造形作家、金森正起のホウロウ引きのボウル。サラダなどを盛り付けて、そのままテーブルに運びたい。
〈無印良品〉のホウロウ保存容器
耐熱性や耐食性などに優れたホウロウ製。モジュール化されているので、重ねて保存しやすい。
柳宗理のステンレスボウル
日本を代表する工業デザイナー、柳宗理が1960年に手がけたもの。口が広いので作業しやすく、つや消しで傷が目立ちにくい。
業務用のステンレスボウル
新潟県燕市の厨房用品専門業者が扱うボウルは、軽量で使い勝手が良いうえ、リーズナブルな価格も嬉しい。
〈新越ワークス〉の角ザル
冷蔵庫や冷凍庫の中に食材を保存するときに便利な角形のザル。角形バットと合わせても使用することができる。
〈新越ワークス〉のザル
一体成形をしたことで、外付けの補強線を排除したモデル。脚部が洗いやすく、接合部の網が切れたり、外れる心配もほぼない。
〈ウェック〉の保存容器
ドイツのガラス容器。ガラス蓋にパッキンとクリップで封をし、煮沸すると密閉。
〈ツヴィーゼル〉のエッグコドラー
バウハウスのデザイナー、ヴィルヘルム・ヴァーゲンフェルドがデザインした卵調理器。耐熱ガラスを使用し、冷蔵にも加熱にも強い。
〈小泉硝子製作所〉のガラス容器
理化学医療用ガラス製品を作るメーカーのシンプルな容器は、熟練の職人が一つずつ手吹きで製作したもの。使用頻度の高い調味料入れなどに便利。