Visit 2024.11.3 Visit 訪れる 2024.11.3 湯巡り、昼ワイン、ハシゴ酒。兵庫・城崎温泉で訪れたいスポット18選 外湯と松葉ガニ解禁に沸く関西きっての人気温泉地。城崎温泉の今を楽しむ18のスポットをまとめてご紹介! photo: Takashi Ohta / text: Kaori Funai / map: Shinji Abe 城崎温泉ホッピング 景観〈地蔵湯橋〉 寺〈温泉寺〉 ビストロ〈OFF. Kinosaki〉 中華〈チャイナ〉 ランチ〈城崎温泉 泉翠〉 喫茶〈喫茶ゆしま〉 喫茶〈短編喫茶 Un〉 焼き菓子〈LIM〉 居酒屋〈ふくとみ〉 居酒屋〈美食遊楽 とみや〉 酒店・角打ち立ち飲み〈てらたに酒店〉 魚〈おけしょう鮮魚〉 寿司〈をり鶴〉 寿司〈すけ六〉 外湯〈御所の湯〉 宿〈城崎温泉 富士見屋〉 宿〈UTSUROI TSUCHIYA ANNEX〉 遊技〈谷口屋遊技場〉 景観〈地蔵湯橋〉 外湯の一つ〈地蔵湯〉の前にある地蔵湯橋。浴衣を纏い、外湯巡りを楽しむのが城崎の醍醐味。寺〈温泉寺〉 〈温泉寺〉は城崎温泉を開いた道智上人により738年に開創された古刹。ビストロ〈OFF. Kinosaki〉 名物は但馬牛モモ肉を使ったステークフリット100g 2,140円(注文は200g前後〜)。自家製パン、サラダ、フライドポテト付き。トロ鯖と地野菜のロースト1,800円。札幌〈Hobo Brewing〉とのコラボビールSUNUSER 1,050円。地ヨコワの炙りと自家製ガリのカルパッチョ1,700円。ドイツ〈ヴァイングート・ヴァルドルフ〉のリースリングはグラス1,100円。フレッシュマッシュルームのサラダ1,000円は、自家製サワードブレッド330円とともに。外観。 松葉ガニの解禁日から12月末までの期間限定。〈OFF. Kinosaki〉セコガニのトマトクリームパスタ3,300円は地元客も大好き!ボトルは300種。兵庫・加西〈ボタニカルライフ〉など話題の国産ワインも。谷垣さんは東京生まれ、城崎近くの養父育ち。 中華〈チャイナ〉 〈チャイナ〉は地元客御用達。酢豚ほか中華の定番が50品以上。ランチ〈城崎温泉 泉翠〉 温泉街の大通りから1本入った閑静な場所にある宿〈城崎温泉 泉翠〉。併設するレストラン〈Siki〉では、週末限定でランチを提供する。兵庫北部・但馬地方の食材をふんだんに使用した宿のお昼ご飯1,800円は地元マダムにも人気。喫茶〈喫茶ゆしま〉 JR城崎温泉駅前にて昭和48(1973)年創業。熊原優樹さん・政子さんご夫婦が営む〈喫茶ゆしま〉。窓際には毎朝訪れる地元客の姿が。白だしが味の決め手の玉子サンドは800円。完熟バナナとバニラアイスを用いたミックスジュース650円はリッチな味わい。 喫茶〈短編喫茶 Un〉 〈短編喫茶 Un〉は短編小説、写真集など“小さな物語”をテーマに選書するブックストア&カフェ。城崎在住の漫画家ひうらさとるさんの作品も。生バターどら焼き330円〜。焼き菓子〈LIM〉 城崎出身の田岡悠さんによる焼き菓子店〈TAS〉のポップアップ店舗〈LIM〉が2023年11月に開店。地元農家が栽培する小麦や果物を用いた、カヌレにカップケーキ、グルテンフリーケーキなど焼き菓子を10種用意。自家製マシュマロを浸して味わうホットチョコレート900円は冬にオススメ。但馬の果物のジャムもお土産に。140日の期間限定営業。居酒屋〈ふくとみ〉 調理を一人でこなす福山さん。妻の洋子さんと店を営む。外観。 「城崎へ来るお客さんは魚も食べたいやろ」。白イカや甘エビほか6種の造り盛り合わせ1,650円。おでんは大根120円、紅キャベツ天275円、牛すじ・ロールキャベツ各330円。 居酒屋〈美食遊楽 とみや〉 短冊メニューのほか日替わりの単品も多数。外観。 グべ揚げ出し700円。地元の酒屋〈坂本屋酒店〉と蔵元のコラボ酒・宇兵衛 純米酒グラス650円。但馬牛串焼き2本1,300円は「原価率9割以上」と芳賀さん。店内には小上がり席もあり。 酒店・角打ち立ち飲み〈てらたに酒店〉 大正6(1917)年創業の〈てらたに酒店〉が2023年8月に新装開店。店奥の立ち飲みスペースでは〈香住鶴〉や〈玉川〉など但馬〜丹後地方の日本酒50種以上を、グラス300円〜で提供。城崎ビール飲み比べセットは、オリジナルのレッドビールほか5種1,000円。土産には地酒のほか、香住ガニの無添加かにみそ1,500円など、地元のクラフトな食品をぜひ。 魚〈おけしょう鮮魚〉 宿や飲食店御用達の鮮魚店〈おけしょう鮮魚〉。店頭に松葉ガニが並ぶ光景は冬の風物詩。寿司〈をり鶴〉 「親父のシャリは大きいから昔はよく喧嘩しました」と笑う正利さん。店舗は2018年に改装。二俣公一さんが率いるケース・リアルが設計。ゆでガニ17,600円〜。津居山カニや柴山漁港で揚がる柴山ガニを使う。 握りはすべて「特上にぎり」6,820円より。香住ガニ(紅ズワイガニ)は澄んだ旨味がシャリの甘味と共鳴する。但馬牛ヒウチは表面を軽く炙り提供。ハタハタは炙った皮を添え、大根おろしポン酢で。クロマグロの幼魚・ヨコワはすっきりとした味。外観。 寿司〈すけ六〉 老舗寿司店〈すけ六〉の名物は、かにちらし折詰1,800円。シャリの上には錦糸卵と、甘酢に漬けたベニズワイガニの身がたっぷり。賞味期限は当日。外湯〈御所の湯〉 〈御所の湯〉は山や滝を望む、開放感たっぷりの全面露天風呂。宿〈城崎温泉 富士見屋〉 小宿〈城崎温泉 富士見屋〉は2023年12月にリニューアルオープン。キッチンで自炊できる素泊まりプランも。敷地内には離れ風の別棟〈山荘 珍竹林〉もあり。 宿〈UTSUROI TSUCHIYA ANNEX〉 消防署跡地に誕生した素泊まりの宿〈UTSUROI TSUCHIYA ANNEX〉。壁に描かれた但馬の風景画は地元出身の日本画家・山田毅さん作。1階にはカフェ&ギャラリーもあり。 遊技〈谷口屋遊技場〉 射的(1回500円)など昔懐かしい遊びは〈谷口屋遊技場〉にて。 関連記事 前の記事へ 外湯と松葉ガニ解禁に沸く。関西きっての人気温泉地、兵庫・城崎温泉 Visit 2024.11.3 #お寿司 #レストラン #兵庫 #喫茶店 #温泉 Videos 動画 【11/15発売】沁みる映画。 Videos 動画 【11/15発売】沁みる映画。