kikistand(熊本/熊本)
熊本産の素材を丁寧に調理し
安全においしく
熊本のドーナツシーンを牽引する〈kikistand〉のドーナツは、ふわふわもっちりとした食感と優しい甘味が後を引く。店主の小澤香子さんが小麦粉の調合を研究し、試行錯誤を重ねて生み出した食感だ。店頭に並ぶ8種のうち、4種は週替わり。小麦粉も旬のフルーツもすべて熊本産にこだわり、地元の市場で仕入れている。ドーナツ生地はもちろん、フルーツ加工にも時間をかける丁寧な仕込みだ。
自家製シロップを使ったドリンクや長崎の老舗・中山洋行のコーヒーなどドリンク類も充実。暑い夏はアイスドーナツもおすすめ。
ALASKA DONUTS&HOTEL yakushima(鹿児島/屋久島)
屋久島の気候に合わせて
作られた酵母をブレンド
北海道の倶知安で人気だったドーナツショップが、2020年屋久島に移転し、ホテルと兼業してリニューアル。島のコンパクトなコミュニティに惹かれ家族とともに移住してきたという店主の橋本貴雄さん。
北海道と鹿児島という真逆に近い気候の差から、最初は生地を寝かせる温度などドーナツ作りに試行錯誤を重ねたという。食感をなによりも大切にしているドーナツは四季の気候の変化に合わせて天然酵母とイーストを混ぜて使用。揚げるとふんわりと膨らむ。材料も無添加のものだけを使用し、健康にも良いドーナツだ。