Good Smile Donut(福井/福井)
噛むほどに滋味深い酒種酵母と
こだわり抜いた製法
会社員として働く中、米と麹で低温長時間発酵させる自家製の酒種酵母のパン作りにハマり、シンプルなおいしさを追求してきた店主。
酒種の旨味が生きた独特のふわモチ食感のドーナツに辿り着き、一念発起して開業。酵母に栄養豊富なピロール米、生地にココナッツ油を使うなど材料にこだわり、卵を使わずともモチモチ感が続くよう、小麦粉の産地や配合を4年かけて突き詰めた。素材の個性が引き立つドーナツは米油で揚げる軽い口当たりで「1人3個は食べられる」と幅広い世代で評判に。じっくり作るから営業は週2〜3日。
SkiD.and(富山/富山)
ドーナツを核とした
富山のカルチャー発信地
アウトドア、旅行、アートにコーヒー、クラフトビール、ナチュラルワイン……と店主の丸山高永さんの“好き”が凝縮した店。以前から街中でフードイベントを開催し盛況を博してきた手腕を買われ「面白いことやってよ」と地域から託された空き店舗を改装。管理栄養士やパティシエの経験を持つスタッフや仲間とともにレシピの研鑽を重ねて開業した。
イーストドーナツとケーキドーナツがあり、グレーズドからチョコをのせたものまで種類は多数。常に新鮮で上質な国産米油で揚げることで、翌日も風味が持続!