KIMA KIMA COFFEE&DOUNUTS(愛知/名古屋)
ドーナツとコーヒーのより良いペアリングを提案
〈スターバックスコーヒー〉などのカフェで経験を積んだバリスタの髙橋幸裕さんが、今年コーヒーとドーナツの専門店を開業した。提案するのは、ペアリング。
例えば、地中海産レモンを使用したレモンドーナツには、酸味を包み込むコクがありながら、スッキリしたインドネシア産、というように産地別でドーナツとのペアリングも選択できる。期間限定のブドウやマンゴーなどのドーナツは全10種。生地はイースト発酵で、材料は添加物不使用だ。「コーヒーとドーナツ」から連想される味をはるかに上回る出会いが体験できる。
BEN’S MORNING CAFE(愛知/一宮)
“ドーナツのある朝”を地産地消と掛け合わせて提案
なんと開店は、朝6時30分。「モーニング発祥の地である地元・一宮で朝食を提案したい」と昔ながらの喫茶店を大胆にリノベーション、開業したオーナーの長尾和真さん。ドーナツのラインナップは全6種類。チョコクランチ、抹茶グレーズなどのイースト系や、メープルグレーズをたっぷりかけたオールドファッションなど多彩なフレーバーが揃う。
生地の国産小麦に全粒粉をブレンドすることで若干の香ばしさをアクセントに。卵は尾張産のウキウキ卵、揚げ油は一宮オリザの米油と、できる限り地元の食材を使用している。