べつばらドーナツ(神奈川/鎌倉)
老若男女のローカルに
愛される素朴ドーナツ
「鎌倉においしいドーナツを増やしたい」という友人との世間話から手作りのドーナツショップを始めたのが店主の長谷部あいさん。店頭のショーケースに並ぶのは約7種と厳選されたラインナップ。シュガーやチョコレートをはじめ、うめやパッションフルーツなど時期によっては旬のフルーツを使った限定フレーバーも揃う。
素材や揚げ方の細かなことは極秘ということだが天然酵母で作られた生地はふわりとしており、噛んでいくとじっくりと小麦や天然酵母特有の味わいも広がる。素朴でどこか懐かしさを感じるドーナツだ。
DONUT ROOM SōBiDō(静岡/熱海)
生地もクリームもふんわり香る
優しい甘味
熱海の海を望むハーブ園に併設する〈ACAO ROSE SQUARE〉。ここに、スタンド形式のドーナツ店がある。お隣のベーカリー〈薔薇堂〉で作られるブリオッシュ生地は、小麦粉に米粉を混ぜて歯切れを良くし、三島で造られた塩麹を混ぜて卵本来の旨味を引き立てている。店頭で揚げられたドーナツは、揚げパンのように懐かしい味わい。
全9種類のうち、甘さ控えめのクリームが詰められたものは7種類ほど並び、シグネチャーのローズストロベリードーナツ、地元産食材で作るニューサマーオレンジドーナツは外せない。