大森由紀子セレクト
〈ジャン=ポール・エヴァン〉のミルフォイユ グラッセ(ショコラ JPH)
ショコラをそのままアイスにしたような贅沢さ。
パイ生地とアイスクリームを重ねたカップ入りアイス。「アイスだけど、ケーキのような雰囲気を持った贅沢な一品。冷やしても口いっぱいに広がるカカオの風味と、風味を壊さない、計算されたパイ生地の薄さと硬さ、焼き加減の組み合わせが素晴らしいです」
モーリー・ロバートソン セレクト
〈北海道ミルク〉の雪みつおはぎアイス
和菓子好きをも唸らせる、小豆のおいしさ。
北海道の厳選素材にこだわったオンラインスイーツショップ。「実は和菓子が好きで、テレビ出演時には楽屋にあんこを欠かしません。この雪みつおはぎアイスは豆の味がしっかりしていて、雪みつを練り込んだ濃厚なミルクアイスとの相性がね……たまりません!」
野村友里セレクト
〈ヨックモック〉のシガール アイスクリーム(バニラ)
シガールのおいしさが、そのままアイスに。
洋菓子ブランド〈ヨックモック〉の人気商品《シガール》にアイスを合わせた一品。「シガールは昔から大好きなお菓子の一つ。そのアイス版、おいしくないはずがありません。手を汚さず食べられて、シガールとしても、アイスとしても楽しめます」
吉田直人セレクト
〈銀座千疋屋〉の銀座フルーツタルトアイス(オレンジ)
2段で豪華!フルーツが主役のアイスケーキ。
創業120年余の高級フルーツの老舗。「アイスに使われる果物の良し悪しは、柑橘系だとわかりやすいのですが、さすが銀座千疋屋。オレンジがみずみずしく、しっかり主役になっています。パイ生地がサクサクで、オレンジのプチプチした食感とのコントラストも最高」
アイスマン福留セレクト
〈ニューヨーク堂〉の長崎カステラアイス(びわ)
ザラメの食感がおいしいアクセント。
1937年に長崎で開業した洋菓子店。「オリジナルのアイスクリームミックスで作られたこだわりのアイスクリームを長崎県菓子組合認定のザラメ付きのカステラでサンド。文句なしのおいしさです。長崎県産のビワを使った珍しい一品は、優しく香るビワの香りが上品」
平岩理緒セレクト
〈グラッシェル〉のタルトシトロンベルガモット
ベルガモットの酸味とまろやかチーズが好相性。
表参道のアイスケーキ専門店。「ベルガモットとレモンのソルベは酸味が効いた爽やかな香りが印象的。タルトの中のレモン風味アイスに、キイチゴが隠れているのも嬉しいサプライズ。食感や色彩の対比がいいアクセント。女性へのプレゼントにぴったりです」