ゼロツーナシカンダールトーキョー(大手町)
日本初!ナシカンダール専門店。
初めて目にする人も多いであろう「ナシカンダール」というメニュー名。マレー語でナシ=ご飯、カンダール=天秤棒。かつて南インドからマレーシアに移住したムスリムが、ご飯とおかずを天秤棒で担いで売り歩いたことが、その名の由来に。
インド料理をベースにマレーシアで独自の発展をし、屋台フードの定番になった。ワンプレートに、カレーと副菜とご飯をドカッと盛って、徐々に混ぜながら食べるのが流儀だ。
オーナーは、2019年に大阪から東京・三田に拠点を移し南インド料理店〈ゼロワンカレーA.o.D〉を開いた立田侑志さん。インドに行く際にクアラルンプールを経由することから立ち寄るようになり、インドのスパイス+バイマックルーやパンダンリーフ、魚醤を多用するマレー系インド料理にハマったという。
ライス、メイン、副菜、カレーを自由に組み合わせ。辛い、甘い、酸っぱいetc.、色々な味と香りが口に広がる。