焼肉 冷麺 ユッチャン。(六本木)
日米韓のハイブリッド。ハワイの人気コリアン。
日本に上陸したハワイアンフードは数あれども、今度はコリアン、それも冷麺に焼肉とくる。ハワイのアラモアナ・センターにあり、日本人観光客やハワイ好き芸能人御用達の〈ユッチャン コリアンレストラン〉。4年もの歳月を費やして口説き落とし、ようやく決まった出店先はミシュラン3ツ星〈日本料理 龍吟〉の跡地。本店同様の客層が集まる中心エリアだけに、滑り出しから人気は上々だ。
スペシャリテの葛冷麺は、本店のレシピそのまま再現した看板メニューの一つ。葛粉と蕎麦粉が練り込まれた黒い麺と、牛骨と数種の野菜を長時間煮込み、常夏の気候に合わせてシャリシャリのシャーベット状にしたスープが特徴。骨つきカルビとセットで味わうのがハワイ流だ。
料理長の降矢史耕さんは不動前〈焼肉しみず〉でも肉について学び和牛焼肉や芝浦直送のホルモンにも力を注ぐ。ファンの多い人気店ゆえ、すでに2〜3週間先まで予約殺到中とのこと。