YOSHIDA HOUSE(広尾)
魚介料理も充実、深夜のチョイ飲みも。
前菜、主菜に加え、3ケタ価格の小皿料理が7~8種。ポーションも太っ腹。パテ・ド・カンパーニュやアッシェ・パルマンティエなど、3~4人でシェアして十分なほどで、値段はメニューを二度見するほど手頃だ。
フレンチ好きからの信頼も厚い〈レストラン キノシタ〉で5年、後半はスーシェフも務めた吉田佑真さん。料理を始めて18年目に満を持して開いた店では、自身が作り飽きることも食べ飽きることもないビストロ料理を、日常使いできる価格で提供する。ステーキなどの肉料理はワインが進む塩加減で。豊洲で仕入れる魚介の一皿は、鮮度を生かして軽やかに。
昨今ではワンオペ営業も珍しくない小箱を、男性スタッフ2人と勢いよく回し、オープンキッチンのライブ感も相まって、店内の活気にまた食欲が後押しされる。営業は深夜3時まで。遅い時間にデザートと食後酒を求めリピーターがやってくるあたり、早くも町に根ざす店の貫禄である。