Eat

グルマン温故知新:田町〈WINEMAN STORE〉レストラン、ショップ、アーバンワイナリー複合型

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回は一つの料理や食材への並々ならぬ愛情で、マニアックな専門店を作り上げてしまったお店。愛の強さ=味わいに比例する!遊び心溢れるメニューを堪能せよ。

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

連載一覧へ

WINEMAN STORE(田町)

レストラン、ショップ、アーバンワイナリー複合型。

目黒〈アンティカ・ブラチェリア・ベッリターリア〉が、系列のワインショップ、不動前〈ワインマン〉ともども三田に移転し、2軒を一軒家に集結させた。〈ワインマンストア〉としてリニューアルしたショップは、小皿つまみ大充実の角打ちあり。150銘柄のワインに加え、クラフトビールやテイクアウト用の惣菜も買えて、その場でも楽しめるという全方位型だ。

「店が一つなら、できることは何倍にもなる」と、オーナーシェフの井上裕一さん。言葉の通り、小皿つまみは、レストランのアラカルトメニューを少量で提供。旬野菜は素揚げやフリットでシンプルに、看板の炭火焼きも気軽につまめ、前菜は¥900均一が基本と気風がいい。

1階にはワイン醸造所も併設。以前から山形の醸造所に委託しオリジナルワインを造っていたが、今秋ここで醸造が始まれば、ブドウの搾りかすを生かし、料理やパンも進化すること必至。おいしさの倍々ゲームが加速する。

田町〈WINEMANSTORE〉オーナーシェフの井上裕一さん
井上シェフ。調理は1階の「ブラチェリア(炭火焼き店)」の厨房で行う。
田町〈WINEMANSTORE〉店内
大テーブル1卓。壁面の棚にワインがずらり。

連載一覧へ