WINE&FOOD YUHARA(都立大学)
ワインのスペシャリストが作るつまみで飲む
茨城・つくばの酒輸入・販売店〈葡萄酒蔵ゆはら〉は、イタリアを中心に優れた造り手のナチュラルワインを扱う。代表・湯原大(ふとし)さんのセレクトは料理人たちの信頼も厚く、都内の飲食店約200軒に卸す。このプロ御用達の店が、都立大学に「買えて・飲める」拠点を構えた。
切り盛りするのは、名刺に「営業部 部長」という肩書のある犬塚賢さん。15年前に〈葡萄酒蔵ゆはら〉に入社するまではイタリア料理店にソムリエとして勤務し、料理人でこそないがその腕前は玄人はだし。かつて学芸大学にあった事務所で、取引先のシェフやインポーターに振る舞った料理が評判だったことから、ここでは厨房に立つ。
ジャンルを超えたつまみを揃えるが、いずれも甘味を加えていない。それは「ブドウの甘味が入る余地を残すことで幅広いワインと合う」から。ナチュラルワインを熟知する犬塚さんが考える味の最適解、様々な組み合わせで体感してみたくなる。