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グルマン温故知新:幡ヶ谷〈will o' wisp〉駅前商店街の新星は、軽やかでフレッシュ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「商店街フレンチ」。町に根ざした銀座、新宿といった商業エリアだけでなく、商店街の一角に溶け込む地元密着型のフレンチが京王新線の駅前に登場。気取らずに訪れられる雰囲気で、くつろげるカウンター席がいい感じ。

Photo: Shin-ichi Yokoyama / Text: Haruka Koishihara

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will o' wisp(幡ヶ谷)

駅前商店街の新星は、軽やかでフレッシュ。

幡ヶ谷駅から代々木八幡方面へと延びる西原商店街。ドラッグストアやチェーン店がひしめく駅前に、今年2月忽然と現れたレストランが〈will o’ wisp〉。全面ガラス張りの店構えや天井の高い空間が、異彩を放つ。

サッカーの指導者を目指して資格を習得した後、ニュージーランドでの語学留学中に料理の世界へ興味を持ち、フランスに渡ったオーナーシェフの光安北斗さん。

全くの未経験にもかかわらず、パリの〈Passage 53〉の佐藤伸一さんに願い入れ、店の立ち上げから2年間勤務。さらにブルックリンにあった話題店〈Battersby〉で働くなど7年間の武者修行から戻り、代々木八幡〈PATH〉へ。3年働きシェフを務め、独立を果たした。

扱う素材の多くは、天草、佐渡など実際に現地を訪れて出会った生産者から届く。それらを、例えばイカと豚の内臓を組み合わせるといったフレンチのセオリーを踏まえつつも、完成した料理は新鮮さを放っている。

幡ヶ谷〈will o' wisp〉オーナーシェフの光安北斗さん
読書家の一面を持つ光安さん。店内には文学全集や絵本も並ぶ。
幡ヶ谷〈will o' wisp〉店内
天井に渡した太い梁は、東北の古民家で使われていたもの。

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