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グルマン温故知新:表参道〈W AOYAMA The Cellar & Grill〉ワインがはかどる、自由度の高いダイニング

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「大バコ、グリル、ロングテーブル」。遅い時間帯の食事や、まとまった人数での会食が復活傾向にある昨今。ロングテーブルやボックスシートなど、様々なシチュエーションに対応するシートを用意した大バコが久々に登場。グリルを中心としたメニューの種類も豊富で盛り上がる1軒を紹介しよう。

photo: Hisashi Okamoto / text: Haruka Koishihara

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W AOYAMA The Cellar & Grill(表参道)

ワインショップを併設しBYO(ワインの持ち込み)ができるダイニングとして人気を博した〈W表参道〉が、骨董通りの1本裏手に移転。店名も〈W AOYAMA The Cellar & Grill〉と改め、リニューアルした。

生まれ変わった店のメニューを監修するのは、イノベーティブな料理とワインのペアリングコースが評判の、外苑前〈JULIA〉のシェフ・naoさんとソムリエの本橋健一郎さん。自身の店とは対象的に、こちらでは料理もワインもアラカルトで。前菜からデザートまでしっかり食べるもよし。夜の締めくくりに一杯と一品、だってOKだ。

メニューの主役に据えたのは、魚や肉、野菜のグリル。茨城県産をはじめとした国産の食材を、溶岩石のグリラーで旨味を閉じ込めて焼き上げる。ほかにも、旬の魚介にハーブやフルーツを組み合わせたスターターや、ワインのアテになる気軽なつまみ、締めのパスタと、あらゆる食欲に応えてくれる。

表参道〈W AOYAMA The Cellar & Grill〉のnaoさん。
六角形のカウンターに囲まれたグリラーで食材を焼くnaoさん。
表参道〈W AOYAMA The Cellar & Grill〉の店内
壁面を彩るベロアのカーテンがグラマラスな雰囲気を醸し出す。

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