une pincée(赤羽橋)
ひたむきな人柄が伝わる、端正な料理を。
東麻布商店会、通称「いーすと通り」の一角に小さなフレンチレストランが誕生したのは2019年の年の瀬。店内の様子がよく見える大きなガラスと、イギリスのアンティークの扉を組み合わせた入口が目印だ。
オーナーシェフの馬堀直也さんは理系の学校を卒業するも、フランス料理の世界に惹かれ、代官山〈マダム・トキ〉をはじめとする有名店で研鑽を積んだ。パリ郊外・フォンテーヌブローのレストランではジビエ料理を、その後ロンドンの星付きレストランではイノベーティブな表現も学んだ経歴の持ち主だ。
2016年から3年間、麻布十番〈カラペティバトゥバ!〉でシェフを務めた後、満を持しての独立開業。生まれも育ちも東京・大井町。同様に個人店が多く立ち並ぶこの街並みに親しみを覚えて、ここに決めたという。
フレンチの要であるソースを重んじつつ、オーセンティックな料理も軽やかに仕上げる。ゆったり、じっくり味わいたい。