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グルマン温故知新:末広町〈天々蕎々 うめ庵〉クオリティの高さに唸る圧巻の天ぷらと蕎麦

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「名店出身の蕎麦と天ぷら」。秋の気配を感じたら、日本酒で乾杯したい?いや、ワイン気分?気の利いた酒肴で、あるいは天ぷらで気分よく飲んで、香(かぐわ)しい蕎麦で締める。実にいい流れではないか。

photo: Yoichiro Kikuchi / text: Michiko Watanabe

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天々蕎々 うめ庵(末広町)

クオリティの高さに唸る圧巻の天ぷらと蕎麦

天ぷらと蕎麦という最強コンビの店である。店主・梅澤崇さんは、35歳で天ぷらに目覚め、名人と謳われる〈みかわ是山居〉の早乙女哲哉さんの下へ。8年研鑚を積み、「免許皆伝」を授けられた。蕎麦は独学ながら、小学校5年生のときから打っていたという、これまたキャリア十分の腕前。

料理は蕎麦コースと天ぷらコースの2種類のみ。蕎麦コースは、日本酒にもワインにも合う蕎麦がきや焼き味噌など酒肴5品に続いて、江戸前天ぷらのハイライトを味わえ、天ぷらコースでも、〈みかわ〉仕込みの江戸前天ぷらを次々頰張ったあとに蕎麦を堪能できる。

蕎麦は温・冷の2種類。揚げたてのかき揚げを熱々のかけ蕎麦にジュッと入れて天ぷら蕎麦に。冷たいせいろは、浅草の〈並木藪蕎麦〉よりも辛いくらいの辛口つゆで。デザートの甘味は、店主の妹・香織さんが立ててくれるお薄とともに。満足、満腹のパーフェクトなコースである。

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