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グルマン温故知新:代々木上原〈TU DÉCONNES〉自由度高め&フレンドリーなワインバー

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「ひと味違う2号店」。パリ仕込みのコンテンポラリーなコースで魅了するレストランが開いたのは、アラカルトのみの気軽なワインバー。DNAを受け継ぎつつ、新機軸となる2号店へ。

photo: Kanako Nakamura / text: Haruka Koishihara

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TU DÉCONNES(代々木上原)

自由度高め&フレンドリーなワインバー

2018年、松濤(しょうとう)の住宅街にオープンするや、パリのビストロのような空気感と、食材を自由闊達(かったつ)に組み合わせ彩りも美しく仕上げる料理で評判となった〈Sans Déconner〉。

オーナーシェフの渋谷将之さんはコースメニューで自身の世界を表現してきたが、このたび代々木上原に新たに開いた〈TU DÉCONNES〉は、レストランではなく「Bar à vin(ワインバー)」というスタイルを標榜し、アラカルトに。

「小さめポーションのタパスなので自由にシェアを。また、ミックスして食べても重層的に楽しめる味にしてあるから、一緒に口に入れても面白いですよ」とは、シェフを務める柿澤孝光さん。同じ代々木上原にある〈MAISON CINQUANTECINQ〉で腕を振るった後、〈Sans Déconner〉を経て、ここに立つ。

色彩の美しさとグラフィカルな盛り付け、酸味を大切にした本店譲りの軽快な料理をぐっと気軽に。豊富なグラスワインとのペアリングで楽しさが深まる。

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