TU DÉCONNES(代々木上原)
自由度高め&フレンドリーなワインバー
2018年、松濤(しょうとう)の住宅街にオープンするや、パリのビストロのような空気感と、食材を自由闊達(かったつ)に組み合わせ彩りも美しく仕上げる料理で評判となった〈Sans Déconner〉。
オーナーシェフの渋谷将之さんはコースメニューで自身の世界を表現してきたが、このたび代々木上原に新たに開いた〈TU DÉCONNES〉は、レストランではなく「Bar à vin(ワインバー)」というスタイルを標榜し、アラカルトに。
「小さめポーションのタパスなので自由にシェアを。また、ミックスして食べても重層的に楽しめる味にしてあるから、一緒に口に入れても面白いですよ」とは、シェフを務める柿澤孝光さん。同じ代々木上原にある〈MAISON CINQUANTECINQ〉で腕を振るった後、〈Sans Déconner〉を経て、ここに立つ。
色彩の美しさとグラフィカルな盛り付け、酸味を大切にした本店譲りの軽快な料理をぐっと気軽に。豊富なグラスワインとのペアリングで楽しさが深まる。