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グルマン温故知新:下北沢〈TauLa〉クラシック愛を貫く、自称「地味スパニッシュ」

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「〆はご飯の西・仏割烹」。食事の締めくくりに、渾身の米料理が登場する新店がお目見え。本場の郷土料理を国産食材で日本ナイズする下北沢のスパニッシュ。ワインのお供に、ごちそうご飯をたんと召し上がれ!

Photo: Yoichiro Kikuchi / Text: Mamiko Kume

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TauLa(下北沢)

クラシック愛を貫く、自称「地味スパニッシュ」。

若かりし頃、バックパッカーでスペイン各地を巡り、郷土料理の魅力に目覚めたというシェフの髙槗翔太さん。帰国後は〈ティオ・ダンジョウ〉〈バルマコ〉〈エル・カミーノ〉など東京屈指の名店で修業。満を持して、スペイン料理と自然派ワインとシェリーの店を開店した。

目指すスタイルは、親しみのある1ツ星レストラン。クラシックな本場の味をベースに踏まえながら、国産食材で日本に根付くスペイン料理を探求中だ。

メニューに並ぶのは、本人いわく「地味スパニッシュ」。「知られていない料理も作り方や見せ方一つでおいしさは伝わる」と意気込む。

例えば、素材ごとに分けて丁寧にマリネする魚介と白インゲンのサラダ。手間をかけて魚らしい食感を立たせる、カサゴとホタテのパステル。〆を飾るのは、スペインの土鍋カスエラで炊くバスク風アサリご飯。だしを効かせたしっかり味だから、ワインが進むこと。

シェリー酒も飲み逃しなく!

下北沢〈TauLa〉シェフの髙槗翔太さん
わかりづらくても料理名はあえてスペイン流を貫く、髙槗さん。
下北沢〈TauLa〉店内
幅広のカウンターと奥には8名まで利用可能な大テーブルも。

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