TAKE(神楽坂)
ちょい食べ&飲みにも、しっかりご飯にも
ヌーベル・シノワというのか、和素材を巧みに取り入れた新感覚の中国料理で人気を博す〈ENGINE〉の2号店が同じ神楽坂に登場。深夜食堂ではないけれど、19時から翌1時までやっている。一番の賑わいは、仕事を終えた同業者たちが訪れる23時以降というのも、何だかいいじゃないか。
店を任されたのは〈ENGINE〉の松下和昌シェフのもとで6年修業した阿部孟(たけし)シェフ。2人で相談し、決めたというメニューは食堂のような親しみやすいもの。「コースではなく、好きなだけ食べられる渋谷の人気居酒屋〈高太郎〉みたいな店を目指して」とポテトサラダ、炙(あぶ)り〆鯖、茶碗蒸し、小松菜とゴボウのお浸し……と、中華にこだわらないラインナップも多々。
もちろん、定番、餃子に焼売、麻婆豆富(この字を当てている)も用意されている。
どこかで食事をした後の2軒目、また、食事に行く前などにもぜひ気軽に活用したい。