太子堂馬肉料理店(三軒茶屋)
驚きの千変万化。馬肉の奥深さを知る創作料理
夜ともなれば、どの店もテラス席が大賑わいの三軒茶屋。実は以前から、〈馬ちゃ〉〈うまえびす〉など馬肉料理の店が何軒もあるのだとか。この店の店長もそんな店の出身だ。
夜は早い時間は馬のフルコース。それも赤身鮨から始まる全26品という“ウ満漢全席”か、馬懐石か。とても食べ切れないかと思うが、少量ずつのせいか、意外にもペロリ。軽やかで胃にもたれないのがいいところ。
馬ばかりでなく、自家製のさつま揚げ(ふわふわ)や野菜焼き、煮た馬肉を卵で巻き込んだ、う巻きならぬ“ま(馬)巻き”など、バラエティ豊か。たてがみを細かく切って軍艦巻きにするなど、随所に工夫が凝らされている。ご飯は羽釜炊き。米は山形県産つや姫特別栽培米使用。
コースは平日は18時スタート、21時~アラカルト。土・日・祝はコース2部制で、土は18時と20時30分、日・祝は17時と20時スタート。すき焼きはコースのみ。馬肉は熊本産。