ta.bacco(恵比寿)
メニューはナシ、自由なコースでワインを!
料理の品数やワインの量は、気分とお腹具合でいかようにも。ユニークな店の仕掛け人は学芸大学を拠点に〈リ・カーリカ〉などを展開する堤亮輔さんだ。
しっかり食べたい派は10~12品のフルコースで、飲み中心派は軽めに、2軒目使いならさらに軽めに。「パスタは必ず」「軽いつまみをちょこちょこっと」なんて要望を伝えて、委ねて。
旬の野菜や魚介を使った前菜から、ペポーゾ(牛すね肉の黒コショウ煮込み)や手打ちパスタなど、イタリア各地の郷土料理まで全30品の中から、塩梅よく組み立ててくれる。いわく“おまかせコースのパーツ売り”。「会話をしながら、お客様ごとの時間をコーディネートできたらと」と堤さん。
デイリーなものからファン垂涎の造り手のバックヴィンテージまで、グラス売りだけで30種というワインも壮観。恵比寿駅すぐ、でもちょいわかりにくい立地も楽しく、食の楽しみを知るゲストで連夜大賑わいだ。
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