SPICE LAB TOKYO(銀座)
和の食材と出会って進化したモダンインド。
「フレンチやイタリアンにはイノベーティブなレストランがたくさんあるのに、インド料理店だけは旧態依然としているのでは?」。日本のインド料理シーンにそんな思いを抱いていた実業家、ブリヤ&スナンダン・カプールさんご夫妻。本国では、実は約10年前から“モダン・インディアン・キュイジーヌ”が花盛り。その流れを東京にも、と一念発起し、ここをオープン。
インドの高級ホテルで腕をふるったラヴィテジ・ナスさんをこのプロジェクトに迎え、日本各地の食材を研究。それらとインド各地の食文化を融合させるのは、コペンハーゲンの〈noma〉で修業経験がある総料理長のテジャス・ソヴァニさんだ。
メニューはコース主体で、「寺院」「街路」「王族」など、一皿ごとにテーマが設定されている。例えば屋台料理も、フィンガーフードに仕立てることでモダンな印象に。和の調味料やスパイスの効かせ方も洗練されている、最新型のインド料理を。
![銀座〈SPICE LAB TOKYO〉総料理長のテジャス・ソヴァニさん](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-61743-31-1600x1600.jpg)
![銀座〈SPICE LAB TOKYO〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-61748-31-1600x1600.jpg)