芝惣菜所(芝公園)
近くに越したくなる⁉ 惣菜店+角打ち。
2019年、芝商店街に〈イタリア料理 樋渡〉を開いたシェフの原耕平さん。年季の入った物件に惹かれて来た土地だったが、やがて住む人の気配が色濃い街への愛着が増していった。同じ芝2丁目で江戸料理の店を営む海原大さんとの交流も生まれ、海原さんが店を移転するのを機に、その跡地で惣菜と角打ちの店を開くことになった。
「現在は本店の席を間引いて営業しているので、食材の仕入れも減らさざるを得ない。食材を使える場を増やして生産者に協力したいと考えていたところに海原さんから話があり、条件が揃って新店を出すことに」
惣菜には生産者から届く素材をふんだんに使い、時にはイタリアンの枠も取り払った品も並ぶ。そして角打ちコーナーではそれらを、ビールやワイン、自家製のパンなどと共に味わえる。今後はクラフトビールに力を入れる予定とも。1品と1杯でアペリティフを楽しみ、さらに惣菜を買って帰れば2度楽しい。