白金 芯(白金高輪)
佳肴、美酒、憩える空間で、存分に和を味わう
まずは5品のおまかせコース11,000円からスタート。季節を満喫する酒肴を味わいつつ飲んで、コースのみでさらりと終了してもよし、そのあと、アラカルトの中から好みの料理を注文してもよし。和食初心者から食通まで、大満足の質の高い料理でもてなしてくれる。日本酒、ナチュラルワインなども充実。
コースは月替わり。例えば、茶碗蒸し、お造り3品、お椀、揚げ物、肉料理といった内容。中でも店主・前田亮さんが注力するのは、和食の真髄ともいうべき椀もの。上品な旨味と深い味わい、余韻までを考えて昆布やカツオ節を選び、だしをひく。
前田さんは京都で10年料理をみっちり修業。銀座でも学び、さらに恵比寿〈創和堂〉料理長を経て独立。何を注文しても安心のキャリアである。カウンターならではのさりげない接客は、祗園で接したお姐さん方からの薫陶のおかげとか。〈創和堂〉同様、ここも看板なし。鉄の扉だけが目印だ。