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グルマン温故知新:三鷹〈レストラン七條〉親子鷹で生み出す心のこもった洋食を堪能

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「揚げもの祭り」。揚げもの好き諸氏に告ぐ。大人のいい店できてます。ミックスフライが人気の洋食店。酒も進めば、ご飯も進む。揚げ揚げでいきましょう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

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レストラン七條(三鷹)

親子鷹で生み出す心のこもった洋食を堪能

あの洋食の名店〈レストラン七條〉が2023年師走、三鷹にやってきた。創業は1976年。父が小学館ビルに開いた店を受け継ぎ、その後、神田小川町に移転。そして三鷹へ。

ここは、現店主・七條清孝さんの、まさにホームだった。店のキャパを小さくし、息子の圭さん、妻のいづみさんの3人で無理なく続けられるように考えた。「ランチは息子が主体で」と店主。3代目が着実に育っていて頼もしい。

ランチはアラカルトがメイン。人気のミックスフライにメンチカツ・エビフライ盛合せ、若鶏の唐揚げにハンバーグステーキ・デミグラスソースなどなど、魅力あふれるラインナップに、あれ食べたい、これも食べたいと頭がパニックを起こす。

夜はコースのみにして、主菜やデザートなどを選ぶプリフィクススタイルにした。「夜は洋食のメインがあるビストロ」と店主。ワインやビール、ハイボールなんかを飲みながら、ゆっくりと楽しめそうだ。

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