ゑすじ郎(渋谷)
トップバーテンダーが手がけるカクテル居酒屋。
渋谷〈The SG Club〉のオーナーで世界的バーテンダーの後閑信吾さん。次の一手は居酒屋ときた。目指すは「2020年代の東京居酒屋スタンダード」。海外に長く暮らし、上海にも店を持つ後閑さんが見てきた、外国人たちが熱狂する「IZAKAYA」を逆輸入的に再現した形だ。
品書きにはネーミングから味つけまで一筋縄ではいかぬ料理が並ぶ。ぬたのようなブロッコリーの冷菜から、和洋中がミックスした担々ヌードルまで、いわく「居酒屋メニューのツイスト(カクテル用語で「アレンジ」)」。ニューヨークの繁盛店〈SakaMai〉で腕を振るった古河厚志シェフが厨房を仕切る。
さらに、広島産有機レモンで仕込む自家製コーディアルベースのレモンサワー14種をはじめ、「サワー」の名を冠したカクテルがずらり。居酒屋でくつろぎながら、味わえるのはトップバーテンダーのクリエイション。馴染み深いスタイルの先に、世界の食のシーンの今も見える。
![渋谷〈ゑすじ郎〉の古河厚志シェフ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-59351-3-1600x1600.jpg)
![渋谷〈ゑすじ郎〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-59359-3-1600x1600.jpg)