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グルマン温故知新:渋谷〈ゑすじ郎〉トップバーテンダーが手がけるカクテル居酒屋

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「IZAKAYA」。酒肴の定番から家庭漁師の一品までが揃い、酒もよりどりみどり。日本の食文化の底力、その象徴とも言える居酒屋をアップデートする店が渋谷に登場。気軽さはそのまま、インターナショナルな視点で質と楽しさを追求し、新旧の酒場ファンを沸かせている。

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

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ゑすじ郎(渋谷)

トップバーテンダーが手がけるカクテル居酒屋。

渋谷〈The SG Club〉のオーナーで世界的バーテンダーの後閑信吾さん。次の一手は居酒屋ときた。目指すは「2020年代の東京居酒屋スタンダード」。海外に長く暮らし、上海にも店を持つ後閑さんが見てきた、外国人たちが熱狂する「IZAKAYA」を逆輸入的に再現した形だ。

品書きにはネーミングから味つけまで一筋縄ではいかぬ料理が並ぶ。ぬたのようなブロッコリーの冷菜から、和洋中がミックスした担々ヌードルまで、いわく「居酒屋メニューのツイスト(カクテル用語で「アレンジ」)」。ニューヨークの繁盛店〈SakaMai〉で腕を振るった古河厚志シェフが厨房を仕切る。

さらに、広島産有機レモンで仕込む自家製コーディアルベースのレモンサワー14種をはじめ、「サワー」の名を冠したカクテルがずらり。居酒屋でくつろぎながら、味わえるのはトップバーテンダーのクリエイション。馴染み深いスタイルの先に、世界の食のシーンの今も見える。

渋谷〈ゑすじ郎〉の古河厚志シェフ
〈SakaMai〉で料理長も務めた古河シェフ。
渋谷〈ゑすじ郎〉店内
龍やコイのアートを配した空間。ニューヨークのストリートカルチャーから着想。

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