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グルマン温故知新:神楽坂〈scaglia〉名店の流れを汲む、魚介イタリアンの新星

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「原価率やや高めのイタリアン」。新鮮な旬の魚介を軸にしつつ、あの生産者が手がけるスペシャルな食材など。客の喜ぶ顔見たさで材料費を奮発するイタリアンが神楽坂にオープンした。前菜、パスタ、メインに「これこそは!」と選んだ素材をぶつけてくる。胃袋の準備はよろしいか?

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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scaglia(神楽坂)

名店の流れを汲む、魚介イタリアンの新星

ある日のメニューは青森のサゴシ、佐島のマダコ、館山のクエに富津のマダイ。日本料理店や寿司屋にも引けを取らない一級品の鮮魚が、イタリアンのコースにこれほど並ぶのも珍しい。

それもそのはず、こちらは魚介イタリアンの異名を取る新宿三丁目〈イルラート〉の姉妹店。毎朝、豊洲市場に足を運び、寿司職人から魚の扱いを学ぶ古井繁規シェフの下、腕を磨いてきた石川敦さんがキッチンに立つ。

例えば、スペシャリテというパスタのトロフィエには、日本酒で1時間蒸したアワビを。襟裳岬のカツオなら手当ても丁寧に、鉄分由来の風味を色鮮やかなビーツのソースで引き立てる。ショウガや穂ジソと和の薬味を合わせるあたりも心憎く、かつイタリアンの枠に着地させるから、食べ手も魅了されるわけだ。

「〈イルラート〉の古井シェフはギリギリまで無駄を削ぎ落とすシンプルな料理。自分は、見た目の楽しさや盛り付けの華やかさも意識しています」

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