胡同三㐂(祖師ヶ谷大蔵)
中国料理界のサラブレッド、祖師谷に現る。
祖父は江蘇省鎮江出身で日本中国料理協会の初代会長。父はロイヤルパークホテル〈桂花苑〉料理長で現代の名工にも選ばれた重鎮。華麗なる系譜を継ぐ大城昌宏さん。グランドハイアット 東京〈チャイナルーム〉、人気チャイニーズ〈ジャスミン〉グループで腕を磨き、29歳で独立開業。頼もしい若手だ。
メニューに並ぶのは、大城さん家の家庭料理。餃子にカリカリ梅と大葉のしらす炒飯。定番は定番らしく、完璧な餡の配合と焼き加減で。オリジナルはアレンジの妙で未知のおいしさに。
オープンからはや数ヵ月。「そろそろ自分のやりたい料理を」とも。例えば、自家製発酵白菜の野山椒スープは旨味、酸味、辛味のバランスが抜群で、やめられない、とまらない!酢豚なら修業先で学んだ「旨濃い味」に。目のつけどころ、振り幅の大きさも大城さんならでは。ウルトラマンゆかりの地で目指すは、地元に愛されるアットホームな店。末長くご愛顧を。