RスリランカTOKYO(神保町)
激戦区・神田にシン・カレーの時代が来る⁉
福岡で行列のできる大人気店〈Rスリランカ〉が東京初進出。それも、カレーの超激戦区、神田にやってきたのだから驚いた。
そもそもは、スリランカ出身のオーナーが福岡で開いたカレー店だったが、店主が帰国するのを機に、常連客だった現オーナーの大隈崇生さんが店を引き継いだのだという。
自慢のサラサラのスープカレーは、スリランカで朝食や軽食に食べる、シンプルなココナッツベースのカレー「キリホディ」をアレンジし、辛味や和の調味料を加えたものだ。陶板で熱々を提供するのは、「日本とスリランカの融合ですね」とオーナー。
本場のスパイスをつぶしてオイルで熱し、香り高いそのオイルで野菜を炒め、ココナッツミルクを加えてソースを仕上げていく。スパイシーで爽やかで、後口もすっきり。ココナッツの風味が優しさとコクをプラスして、今まで味わったことのない新タイプになる。カレーは飲み物、するする入る。
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