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グルマン温故知新:中目黒〈ristorante scintilla〉イタリアに根ざす味でリストランテ文化を継承

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「町のナチュラルワイン・リストランテ」。イタリア料理とナチュラルワインの文化を伝える実力派な1軒。2017年4月に惜しまれつつ閉店したイタリアナチュラルワイン界の源流、リストランテ〈フェリチタ〉で薫陶を受けた料理人が古き良き商店街で腕を振るう。

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

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ristorante scintilla(中目黒)

イタリアに根ざす味でリストランテ文化を継承。

ボタニカルショップに書店、ワインショップ、飲食店などからなる複合商業施設〈The Garden〉が中目黒の目黒銀座商店街にオープン。ワインショップ〈HIBANA Nakameguro〉オーナーで、飲食部門を監修するのが今はなき〈フェリチタ〉でマネージャーを務めた永島農さん。

「イタリア料理とワインの本質を伝える場に」と、同店閉店まで4年半シェフを務めた武笠裕一さんを総料理長に招いた。

コースは¥9,000と¥13,000の2本。皿数や構成は違うが、武笠シェフいわく「イタリア料理の表現であること」という軸は同じ。ラビオリ形のマグロの前菜、ポルケッタ仕立てのウサギ料理など、プレゼンテーションはモダンだが、イノベーティブな料理とは一線を画す、イタリアの伝統に根ざした味だ。軽やかで繊細な味作りは、武笠シェフの真骨頂で、永島さんセレクトのワインともぴたり。ここからリストランテの文化を次の世代へつないでいく。

中目黒〈ristorante scintilla〉総料理長の武笠裕一さん
〈サバティーニ〉〈ダノイ〉でイタリア料理の基礎を学んだ武笠シェフ。
中目黒〈ristorante scintilla〉店内
イタリア色はゼロ、ブルーグレーのモダンな空間。

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