屋上屋台中華 りんりん(新橋)
次々、押し寄せる攻めの一皿が面白い
人一人やっと上がれるくらいの狭い階段を上って3階まで。まさに屋台的空間が広がる。でも、それがホッと落ち着く。
新橋で大人気の〈たちのみSTAND BY Mi〉の姉妹店がこちら。驚くべきは高橋駿太シェフの手になる料理のクオリティ。フレンチと中華のいいとこどりのような、なるほど、その手があったか的内容なのである。
例えば、レバーパテが春巻きの皮に包んであったり、オレンジ風味のエビマヨだったり、あごだしで煮た水餃子に、途中で生クリームを加えて味変させたり。一品一品、よーく練られているのである。
合わせるドリンクのおすすめは、オレンジワイン、シェリー樽で5年寝かせた麦焼酎で作る烏森ハイボールなど。これがまた合うんだな。
聞けば、シェフの祖父が中華の料理人だったそう。そのDNAと自らが学んだフレンチのテクニックが融合し、斬新な料理が次々生まれている。またすぐ、あの狭い階段を上りたくなる。