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グルマン温故知新:外苑前〈レストラン オリガミ〉バリエーション豊富! 名刺代わりの旬なパスタ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「パスタが◎なカウンターイタリアン」。臨場感抜群のカウンターをメインにしたイタリアンの新店は、パスタがシグネチャーメニュー。日本の旬の食材でイタリアンらしさを追求する一軒に。麺好き、粉もの好きはなおさら見逃せない。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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restaurant origami(外苑前)

バリエーション豊富! 名刺代わりの旬なパスタ。

「イタリアンとフレンチの料理が似てきている今、明確に区別できるのがパスタ。お客を呼べるアイコン的な料理です」と、オーナーシェフの天野智詞さん。得意なだけにショート、ロング、手打ちとバリエーションを揃え、メニューにないものも可能な限りリクエストに応じる構えだ。

シチリアでヒントを得たというスパゲティは、クタクタに煮込んだブロッコリーにピスタチオのペーストを合わせ、現地の味に寄せている。その一方で、甘味の強い旬のイカを添える組み合わせは、新鮮な魚介が手に入る日本を意識したアレンジだ。

目標は、15年勤めたイタリア食堂〈ラ・ベットラ・ダ・オチアイ〉と独立前にシェフを経験した人形町のリストランテ〈イルプロフーモ〉の中間。料理は出来たてにこだわり、わかりやすくが信条。距離感の近いフルフラットのカウンターがうまく機能している。「レストランに馴染みがない人にも気軽に来てもらいたい」と、間口は広い。

外苑前〈restaurant origami〉オーナーシェフの天野智詞さん
ワンオペで奮闘中。パン作りも得意なオーナーシェフ天野智詞さん。
外苑前〈restaurant origami〉店内
フルフラットのカウンターキッチンで奥にテーブル席も。

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