Quindi(代々木上原)
日本の隅々まで目を向けた食材を店でも自宅でも。
京野菜などを巧みに取り入れ、和のエッセンスをイタリアンに落とし込んだ名店〈イル ギオットーネ〉。同店で出会った若き料理人とサービスマンたち5人が、各人修業を重ね、数年後に志を同じくして再集結。代々木上原にスーパーマーケット併設のレストランを誕生させた。
〈Quindi〉はイタリア語で「それから」や「それゆえ」という接続詞。味わうという行為を媒介にその後につながるような店にしたいと店名に思いを込めた。
「ショップでは店での食体験を自宅で味わえるアイテムを揃えていたり、全国の隠れた名品を知ってもらう場にもしていきたい」とは店主の塩原弘太さん。
全国各地を訪れ出会った生産者を中心に、日本の隅々まで目を向けた食材が、レストランで味わえるとともにお土産にもできるのだ。シェフの安藤曜磁さんが生み出す料理はイタリア半分、日本半分。豊富な日本×イタリアワインとともに楽しみながら食材を学べる場でもある。
![代々木上原〈Quindi〉店主の塩原弘太さん(左)とシェフ安藤曜磁さん(右)。](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/12/assetterEX-56078-4-1600x1600.jpg)
![代々木上原〈Quindi〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2021/12/assetterEX-56084-2-1600x1600.jpg)