PLANT(蓮根)
東京から発信する、農家レストランの最新形。
脱サラして東京都板橋区に無農薬・無化学肥料で野菜を育てる〈THE HASUNE FARM〉を立ち上げた冨永悠さん。畑から徒歩5分の場所にある庭付きの古い民家をリノベーションし、週替わりのゲストシェフが厨房に立つレストランを開いた。循環型の都市農業とシェアレストランが一体となった、次代の農家レストランだ。
現在は、白石貴之シェフと青柳陽子シェフの2人が週替わりで厨房に。白石シェフは〈レストラン イートリップ〉、青柳シェフは〈81〉と、共に東京レストランシーンの最前線で経験を積んだ注目の料理人だ。「花や脇芽など、流通しないものもすべて素材になる」と、嬉々として話す白石シェフ。
収穫したてのカブや、根ごと使う葉野菜の間引き株の鮮烈な味や香りは、肉や魚に劣らぬ存在感だ。緑豊かな庭もレストラン仕様に絶賛整備中。窓越しに愛でるだけでなく、オープンエアでのアペリティフが楽しめる日も近そう。