Pizzeria domo(門前仲町)
揚げ物もいける、下町の大衆ピッツェリア。
仕掛け人は、中目黒や新橋で人気のイタリアン〈ラ ルーナロッサ〉代表の水谷仁さん。念願だった「繁華街ではない街で地域に密着したピッツェリアを」と、酒場の東都に実現した。
メニューはサラダやマリネ、自家製ハムなど前菜が15種類以上。それも¥400からという値段設定で、早い、安い、旨い、の三拍子が揃う。キノコや豚タンなどスペシャリテの揚げ物に、和牛やもち豚のロースト。魚介は鮮度にこだわり、フレッシュを使用する。長野県〈大島農園〉の有機野菜、ポルチーニと、レストランクラスの素材もさらりと登場させる太っ腹ぶりだ。
本命のピッツァは額縁の薄いローマ風をベースに「底の焼き加減にこだわり、焼き上がりはクリスピーに」とは、シェフの岡田貴徳さん。辛口サラミを使った「ディアボラ」、4種のチーズ入り「クワトロフォルマッジ」だってアンダー¥2,000!本場志向のファストフードとして、下町の顔になる日も近い。