falò+(虎ノ門ヒルズ)
炭火+発酵の妙味を楽しむ車座イタリアン
厨房の中央にある焼き台をカウンターでぐるりと囲む焚(た)き火のような雰囲気が楽しい、代官山のイタリアン〈falò〉。そのスタイルを踏襲しつつ「発酵」というキーワードを加えた姉妹店が、虎ノ門ヒルズの“第4のタワー”にお目見えした。
シェフに抜擢されたのは、4年前から〈falò〉に入り、シェフの樫村仁尊さんの下で経験を積んできた江口拓哉さん。
「発酵調味料の醸し出すコクや旨味、酸味は、主役の食材を底上げしてくれて料理の味わいに厚みが出る」と、味噌や醤油などさまざまな発酵調味料を店で手造りしている。床下収納には、出番を待つ樽や瓶がぎっしりと。
豚の熟(な)れ鮓(ずし)と白インゲン豆味噌を添えたパテ・ド・カンパーニュや炭に埋めて焼くキャベツ、自家製の塩辛を使うイカ墨スパゲッティなど“とりあえず”の一品から〆のパスタまで、スタッフの「新しさをプラスした、ほかにはない味を!」という意欲みなぎる、イキのいい新店だ。