Orchestra(参宮橋)
今日はいいもの食べたという実感と満足感
かわいらしい店である。カウンターだけの小さな店だが、中身は濃い。シェフの小川慎二さんはフランス料理を経て渡伊。イタリアでミシュラン2ツ星のスーシェフを務めるまでに修業。帰国後は目黒〈リナシメント〉のシェフなどを経て、この店のシェフに。
コースのスペシャリテは、エミリア=ロマーニャ州発祥のトルテッリーニ(極小のラビオリ)をスープとともに味わう「トルテッリーニ イン ブロード」。かわいいわ、おいしいわ、な一品には、実は和のだしが効いている。
キッチンの片隅には、最近都心でもよく見かける薪火グリルが据えられ、シンプルな肉料理に仕立ててくれる。サービスがまた、フレンチ、イタリアンでキャリアを積んだベテランの支配人、矢島聡さんという布陣。ワインもティーも、ペアリングを全幅の信頼で任せられるのが嬉しい。
駅から至近なのも超ありがたい。いい店できたぞ。