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グルマン温故知新:参宮橋〈Orchestra〉今日はいいもの食べたという実感と満足感

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「日本人だからこそ、のイタリアン」。気取らず気楽で明るくって、食べてるうちに元気になる。日本の食材を上手に取り入れて、日本人の口に合う仕立てに。出身地のだしを使ったり、器を使ったり、どこかにシェフのアイデンティティが入っている。日本とイタリアのいいとこどりのイタリアンをコースで。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

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Orchestra(参宮橋)

今日はいいもの食べたという実感と満足感

かわいらしい店である。カウンターだけの小さな店だが、中身は濃い。シェフの小川慎二さんはフランス料理を経て渡伊。イタリアでミシュラン2ツ星のスーシェフを務めるまでに修業。帰国後は目黒〈リナシメント〉のシェフなどを経て、この店のシェフに。

コースのスペシャリテは、エミリア=ロマーニャ州発祥のトルテッリーニ(極小のラビオリ)をスープとともに味わう「トルテッリーニ イン ブロード」。かわいいわ、おいしいわ、な一品には、実は和のだしが効いている。

キッチンの片隅には、最近都心でもよく見かける薪火グリルが据えられ、シンプルな肉料理に仕立ててくれる。サービスがまた、フレンチ、イタリアンでキャリアを積んだベテランの支配人、矢島聡さんという布陣。ワインもティーも、ペアリングを全幅の信頼で任せられるのが嬉しい。

駅から至近なのも超ありがたい。いい店できたぞ。

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